Пища — первейшая и основная жизненная потребность человека. Кроме своей основной роли пища у любого народа играет и огромную знаковую роль, является частью материальной культуры.
Пища казахов состояла в основном из мясных и молочных продуктов. Молочная пища была разнообразной. Из кобыльего молока изготовлялся кумыс — «кымыз», из верблюжьего — «шубат». Молоко коров, коз и овец шло в основном для изготовления квашеного молока, масла, различных сыров.
Одним из любимых напитков казахов было квашеное молоко — «айран». Смесь айрана с водой называлась «шалап». Из молока сбивали масло — «сары май». Для длительного хранения масла его промывали холодной водой, солили и заполняли им бараний желудок — «карын».
Важное место в рационе казахов занимали сыры. Высушенный на солнце творог назывался «курт» и употреблялся в пищу зимой, растворяемый в горячем бульоне. Изготовлялись другие виды сыров: «сары иримшик», «ак иримшик» и др.
Мучные продукты использовались преимущественно зимой. Основной продовольственной культурой было просо, реже -пшеница и рожь. Из проса казахи готовили пшено «тары», шедшее на приготовление пшенной похлебки «тары коже». Жареное пшено ели с молоком, маслом, приготовив из него толокно — «талкан». Из пшена мололась мука, готовились пресные просяные лепешки «тары таба нан». Из пшена готовилось также праздничное блюдо «жент».
Пшеница более ценилась казахами, чем просо. Из него готовили похлебку «бидай коже», талкан и жент. Мука шла на изготовление пресных лепешек — «таба нан», лапши — «кеспе», обжаренного в сале теста — «бауырсак». Рожь и ячмень занимали в рационе казахов меньшее место. Из риса казахи южных районов готовили плов — «палау» и кашу «ботка».
Основной пищей казахов были мясные блюда. Наиболее ценным мясом считалась конина, из которой приготавливали различные блюда — подкожный жир верхней части шеи — «жал», мясо и жир области крупа — «жая». Из прямой кишки изготовляли «карта», из реберного мяса с под позвоночным жиром — «казы». Колбаса из мяса, других частей туши называлась «шужык».
Баранина употреблялась в основном в летнее время. Вареное мясо — «ет» — основное блюдо казахов — подавалось как с гарниром (кеспе, нан), так и без него. Бульон — «сорпа» употреблялся после мяса. Печень и мякоть, обжаренные мелкими кусками на медленном огне, назывались «куырдак,». Говядина в пищу редко употреблялась.