X

Политический кризис ноября 2001 года

Политический кризис ноября 2001 года и его последствия

В ноябре 2001 года в республике разразился новый политический кризис. Ряд членов правительства и депутатов Парламента Казахстана (М.Аблязов,Г.Жакиянов,Т.Токтасынов, У. Джандосов, Б. Абилов, Ж. Ертлесова и др.) выступили с заявлением о создании общественно-политического объединения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

В Декларации объединения отмечалось, что Казахстан остается государством с чрезмерно централизованной властью и предлагались следующие меры по исправлению ситуации:

  • формирование баланса между всеми ветвями и уровнями власти, расширение прав и полномочий представительной власти;
  • децентрализация государственной власти, разграничение функций, прав и ответственности между органами власти различного уровня, введение выборности местной исполнительной власти;
  • создание справедливой и независимой судебной системы, восстановление Конституционного суда;
    обеспечение права свободного волеизъявления граждан, в том числе путем создания независимой от исполнительной власти системы избирательных комиссий, введения за ними общественного контроля;
    обеспечение реальных гарантий неприкосновенности частной собственности;
  • установление действенного контроля со стороны общества за использованием стратегических природных ресурсов страны и деятельностью монополий;
  • либерализация деятельности средств массовой информации, запрет на монополизацию СМИ.

Премьер-министр К. Токаев потребовал увольнения членов ДВК с занимаемых постов, что и было Н. Назарбаевым сделано.

19 января 2002 года в Алматы состоялось собрание демократической общественности Казахстана, проголосовавшее за создание инициативной группы по проведению референдума о выборности акимов. На следующий день в Алматы прошел, беспрецедентный как по числу участников (около 5 тыс. человек), так и по партийному представительству митинг. Выступавшие требовали от власти выполнения решений собрания демократической общественности.

Следствием этих событий стала отставка Премьер-министра К.Токаева, новым Премьер-министром был назначен И. Тасмагамбетов.

Весной 2002 года политический кризис вступил во вторую стадию. 27 марта финансовой полицией был арестован один из сопредседателей движения «Демократический выбор Казахстана», бывший министр энергетики, индустрии и торговли М. Аблязов. Ему были предъявлены обвинения в использовании своих государственные полномочий в интересах частных лиц, связанные с его служебной деятельностью пятилетней давности.

28 марта в Париже состоялась встреча экс-премьер министра, председателя РНПК А. Кажегельдина с сопредседателем движения «Демократический выбор Казахстана», бывшим до конца 2001 года акимом Павлодарской области Г. Жакияновым. После возвращения, 29 марта, полиция попытались арестовать его в Алматы. Однако Г. Жакиянову удалось скрыться и найти убежище в посольстве, Франции. В ночь с 29 на 30 марта заместители министров иностранных дел и внутренних дел Казахстана пытались добиться от французских дипломатов выдачи Г. Жакиянова, однако, безуспешно.

30 марта оппозиционные партии и организации собирались провести массовый митинг на центральной площади Алма-Аты, однако власти воспрепятствовали этому, и около полутора тысяч людей пришли к посольству Франции, где их встретил ОМОН. Стычки удалось избежать. Лидеры оппозиции по просьбе западных дипломатов попросили людей разойтись, оставив пикет у посольства. ДВК был создан кризисный штаб.

31 марта политсовет общественного объединения «Демократический выбор Казахстана» и ФДС направили обращение Н. Назарбаеву, в котором потребовали немедленного освобождения М. Аблязова, прекращения преследования лидеров демократической оппозиции и отставки Н. Назарбаева.

В этот же день было обнародовано »Заявление объединенной демократической оппозиции», в котором отмечалось, «что режим Президента Назарбаева вступил в ту последнюю стадию, когда вслед за использованием правоохранительных органов для политически мотивированных репрессий против лидеров демократической оппозиции, эти репрессии могут приобрести необратимый характер войны с собственными гражданами» и выдвигались следующие требования: начать диалог между руководством страны и его политическими оппонентами, освободить из-под ареста М. Аблязова и прекратить преследование Г. Жакиянова, отменить заочное осуждение А. Кажегельдина.

Кроме того, были выдвинуты требования проведения совместного экстренного заседания парламента с участием президента и приглашением лидеров оппозиции для обсуждения путей преодоления кризиса, трансляцию этого заседания в прямом эфире национальных телекомпаний, немедленное возобновление работы всех закрытых оппозиционных СМИ и начало трансляции телеканала «Тан» (передатчик телеканала был накануне расстрелян неизвестными).

2 апреля Центр ОБСЕ в Алматы выпустил пресс-релиз, в котором выразил сожаление по поводу нарастающего напряжения, последовавшего после задержания М. Аблязова, а также по поводу того, что в отношении ряда средств массовой информации и журналистов были предприняты жесткие правовые санкции и меры физического воздействия. В этой связи Центр ОБСЕ в Алматы напомнил всем сторонам в сложившейся ситуации, что политические вопросы должны решаться в процессе открытого, мирного диалога, основанного на принципах политического плюрализма, независимости парламента и судебной власти, а также на правах человека и фундаментальных свободах, провозглашенных, в частности, в документах ОБСЕ.

В течение недели у здания европейских посольств проходили демонстрации и пикеты за и против Г. Жакиянова. 4 апреля Г. Жакиянов покинул территорию посольства и был помещен под домашний арест, под гарантии Министерства иностранных дел, откуда он был переведен в Павлодар.

4 апреля 2002 года Премьер-министр И. Тасмаганбетов выступил в Парламенте с ответом на запрос депутатов С. Абдильдина и Сорокина. В выступлении перед парламентариями Премьер-министр открыл государственную тайну. Он заявил, что в 1996 году президентом был подписан указ о создании за рубежом секретного валютного фонда как резерва правительства на случай экономического кризиса и угрозы безопасности страны, средства в который (более 1 млрд. долларов) были получены от продажи части акций СП «Тенгизшевройл».

И. Тасмагамбетов подтвердил, что Министерство юстиции США расследует возможные нарушения, которые могли иметь место при подписании контрактов на исследование нефтяных месторождений в Казахстане. Однако Президент Казахстана Н. Назарбаев «не имеет за границей ни собственности, ни банковских счетов», заявил И. Тасмагамбетов. Ответ на депутатский запрос не удовлетворил депутатов С. Абдильдина и Сорокина.

Весна — лето 2002 года проходили под знаком дальнейшего обострения противостояния между властью и оппозицией и сопровождался беспрецедентными актами давления на независимые СМИ (поджоги редакций газет, избиения журналистов, закрытие ряда газет и телеканалов).

Летом 2002 года состоялись судебные процессы над М. Аблязовым и Г. Жакияновым. По обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями М. Аблязов был приговорен к шести. Г. Жакиянов — к семи годам лишения свободы.

Произошедшие события в политической жизни страны не остались без внимания. ОБСЕ неоднократно выражало озабоченность и критику действий казахстанских властей в событиях осени 2001 — 2002 гг.Весной 2002 года Европейский Союз обнародовал Декларацию, в которой выразил обеспокоенность насильственными действиями против независимых СМИ и призвал руководство страны провести быстрое и тщательное расследования с целью определения и наказания виновников и обеспечить соответствующие условия и гарантии для беспрепятственной работы независимых средств массовой информации в стране.

В мае 2002 года Государственный Департамент США выступил с заявлением, в котором выражалась «серьезная озабоченность» по поводу нападений на сотрудников и редакции независимых средств массовой информации, которые расценивались как «попытка запугать лидеров политической оппозиции и независимые средства массовой информации в Казахстане и со всей серьезностью ставят вопрос о безопасности независимых средств массовой информации в Казахстане».

В июне 2002 года Конгресс США принял беспрецедентно резкую резолюцию в отношении Казахстана, в которой выразил серьезную озабоченность по поводу действий Президента Казахстана Н. Назарбаева, «направленных на сохранение своей власти любой ценой, а также манипулирования конституцией, выборами, законодательной и юридической системами с этой целью»; призвал Президента США, Госсекретаря США, Министра обороны и других высших руководителей США при любой возможности ставить перед Президентом Назарбаевым вопрос о серьезных нарушениях прав человека и о невыполнении обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в области прав человека, демократии и правопорядка; призвал Президента Н. Назарбаева привести Казахстан в соответствие со стандартами ОБСЕ в области прав человека, демократии и правопорядка путем проведения свободных и честных выборов на всех уровнях и предоставления всем гражданам возможности участвовать в политическом процессе на равноправной основе без всякого запугивания или страха репрессий; призвал Правительство Казахстана предпринять все возможные шаги для возвращения в страну изгнанных политических лидеров, особенно бывшего Премьер-министра А. Кажегельдина, равно как и других активистов и журналистов; выразил поддержку независимым организациям, которые призваны пересматривать Конституцию Казахстана и рекомендовать поправки, защищающие права человека, демократию и нормы права; призвал Президента Назарбаева обеспечить такие условия для работы независимых и оппозиционных средств массовой информации, чтобы они могли функционировать, не опасаясь давления, ограничений или преследований.

В августе 2002 года Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности обнародовало заявление, в котором охарактеризовало судебные процессы над М. Аблизовым и Г. Жакияновым как политические и призвало межгосударственные и международные правозащитные организации признать М. Аблязова и Г. Жакиянова политическими заключенными и потребовать от казахстанских властей их немедленного освобождения.

Реакция не замедлила последовать. Оппозиция в лице ДВК и ФДС выступили с совместным заявлением, в котором заявили, что уголовные дела М. Аблязова и Г. Жакиянова политически мотивированы, и режим преследует их за нелояльность президенту и руководство демократической оппозицией. Государственный Департамент США. Европейский Союз и Международная Хельсинская федерация по правам человека признали судебные процессы над М. Аблязовым и Г. Жакияновым политическими.

В октябре 2002 года, в связи с истечением срока полномочий депутатов сената парламента, прошли выборы депутатов сената. В выборах участвовало 33 кандидата в депутаты сената, которые боролись за 16 мест в палате. В 6 областях выборы были безальтернативными. В сенат баллотировались две женщины, и обе они проиграли мужчинам.

В декабре 2002 года прошли выборы кандидатов 15 депутаты мажилиса парламента в округах, где были назначены выборы на вакантные места выбывших депутатов.

Похожие материалы:

elimai_kz:
Related Post

This website uses cookies.